タンドリーチキン

2021(令和3)年09月28日 火曜日

タンドリーチキン

タンドリーって何?
水切りヨーグルト + カレーパウダー のことかと思い調べてみた。

タンドリーチキンのタンドリーとは、タンドールからきています。
タンドールとは、パンや肉を焼くたこつぼのような形をしたインドの焼き釜のことです。
タンドールという釜は、土でできたつぼの形をしています。
つぼの底で木炭を燃やしつぼ全体を、中でとり肉を焼きます。

U中部でのタンドリーチキンは、ほとんどがフライパンで焼いてますけど・・・・。
正しくは、つぼ焼きですが、今は味付けがヨーグルト+カレー粉のものをいうようです。

個人的には「ケバブ」が好きだね。
ケバブも調べてみた。
何の肉でも、かまわないようだ。肉料理の総称が「ケバブ」です。
肉の塊ではなく、味付けされた薄肉を重ねて焼いたもの。
だから、店によって、大きく違った料理というわけである。
ちなみに、わが近所の都立公園の売店付近で毎週日曜日に屋台のケバブ屋が来てましたよ。買ったことないけど。

この記事へのコメント

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2021年09月28日 07:47
タンドリーケバブ

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